
Собирать гербарий важно с детьми. Ведь, участвуя в этом процессе, ребенок больше знакомится с окружающим миром, у него развивается наблюдательность.
На уроке математики кроме изучения новых цифр активно готовимся к решению задач: составляем математические рассказы по картинкам, по схематическим рисункам, составляем выражения.Очень важная и трудная работа по оформлению в тетради, именно на это обращаю внимание детей ( 1+1 или 3-2 все умеют считать, а вот записать все в тетрадь как на доске или в учебнике, отступив нужное количество клеток получается далеко не у всех).
Давайте обобщим чему мы научились на уроках чтения.
Все, что мы говорим и слышим друг от друга, называется речью. Речь бывает устная и письменная. Устная речь называется так потому, что есть старинное русское слово - "уста", что означает на современном языке "губы". Когда человек говорит - это устная речь. Речь можно записать. Получается письменная речь. Эти виды речи встречаются человеку повсюду. Например, мы слушаем радио. Это устная речь. Вы читаете пост в блоге. Это письменная речь.Какие примеры устной и письменной речи можете привести вы?
Речь состоит из предложений, а предложения из слов. Учимся строить схемы предложений. Каждое слово мы отмечаем прямоугольником (в Азбуке), а на доске - черточкой. В предложениях часто встречаются отдельные слова -помощники, которые нужны для связи слов в предложении ( показываем треугольником на схеме). А кто вспомнит как показать начало и конец предложения? Оказывается слова внутри одного и того же предложения могут изменять свое место, мы "оживляли схемы предложений ( знаком каждого слова был ребенок).
Далее мы говорили о том из чего "сделаны" слова. Стол сделан из дерева, стакан из стекла. А из какого материала сделаны слова? "Из букв", - без колебаний ответили дети! Действительно из букв сделаны слова написанные в книге, а из чего сделаны произнесенные нами слова? Из ЗВУКОВ! Но не из любых звуков. Постучите карандашом по столу, хлопните в ладоши. Попробуйте из этих звуков сделать слово? Оказывается слова сделаны не из любых звуков, а из звуков человеческой речи! А как получаются звуки человеческой речи? Что работает, когда люди говорят? Органы речи: язык, губы, зубы.
Слова «сделаны» из звуков: гласных (ртораскрывателей) и согласных (ртосмыкателей). Чем они отличаются? Могут ли дети ответить на этот вопрос? При произнесении гласных воздух свободно выходит изо рта не встречая никаких преград. Согласные - звуки, при произнесении которых, воздух встречает преграду (губы, зубы, язык). Очень важно при звуковом анализе (заселяем звуки в домики) протягивать (выделять) каждый звук в полном слове (мммак, мааак, маккк).
Согласные бывают твердые (синий кружок) и мягкие (зеленый кружок).
Потренироваться в составлении схем предложения можно на сайте Учи.ру. В следующем сообщении подробно расскажу о работе с этим чудесным электронным ресурсом.
![]() |
Учи.ру предлагает множество интересных интерактивных заданий для школьников.
Бесплатный доступ к заданиям вы будете получать от учителя. Для этого нужно войти под своим логином и паролем. Чуть позже я их распечатаю и мы вклеим в еженедельник первоклассника. А пока можете скопировать здесь.
Уже сейчас, если вы зайдете на сайт под своим логином и паролем, вы увидите задания от учителя по составлению схем предложений.
На платформе постоянно проходят различные олимпиады и марафоны. Они БЕСПЛАТНЫЕ! За участие дети получают грамоты и дипломы (в личном кабинете). Очень скоро начнутся Олимпийские игры здесь. Сначала проходит пробный тур, потом основной.
Безлимитный доступ ко всем заданиям платным, нужен он вам или нет решать вам.
Урок чтения. Что узнали?
Дорогие ребята, вы можете повторить тему урока "Число 1. Цифра 1" с помощью заданий ЗДЕСЬ.
Уважаемые родители, регистрация на сайте Российская электронная школа не нужна. При составлении пазлов, чтобы изменить положение фигуры, щелкните мышкой по ней.
На уроках мы много времени пишем элементы букв и рисуем графические узоры. Все дети очень стараются . Пока многие путают понятие "влево", нужно повторить и многим особенно трудно рисовать по клеткам по диагонали (на уголок).
Похвастаться своими тетрадями по математике могут: Кира, Олеся и Лера Н.
Тетрадями по письму: Лера Н. и Ваня.